尾⻄の防災教室
2023.04.25
東京都立赤羽北桜高等学校
赤羽北桜高校では、令和3年に開設した保育・栄養科の1年生69名を対象とした非常食についての防災教室を実施しました。
また今回の防災教室は「生活産業基礎」という職業について学ぶ科目中での取り組みであり、生徒たちからは食に関する会社で働く理由やどのような想いがあるのかという質問も多くあがり、仕事への具体的なイメージをもった様子でした。
授業を通して非常時の備えの重要性を理解することができた様子の生徒たちは、「災害時にインフラが止まったらどうなるだろう。」と防災について自分事として考えるきっかけとなったようです。
生徒たちはお米について今まで学校の授業で学んだことがあり、「アルファ米の『アルファ』ってこの事だったんだ!」と今までの学びを実際に理解することができた様子でした。