尾⻄の防災教室
2021.11.25
関⻄⼤学中等部・⾼等部
関⻄⼤学⾼等部では学⽣の⾃⽴⼒や社会⼒などの育成のため、企業や地域社会と連携した探究学習を⾏っており、今回はその⼀環として、⾼等部1年⽣プロジェクト基礎・危機管理ゼミ(担当:⼩藤佳⼦先⽣)の5名がコロナ禍での防災や感染対策、防災⾷などについてグループ研究を実施。尾⻄⾷品の理念やアルファ⽶の商品開発、SDGs取り組み等について、尾⻄⾷品広報室が説明し、⾼校⽣チームと意⾒交換を⾏いました。アルファ⽶の⾮常⾷の作り⽅講座では、広報室が商品の作り⽅をレクチャー。アルファ⽶をおいしく召し上がって頂くためのポイントを伝授、実際に⾼校⽣に試⾷して頂くこととなりました。⾼校⽣たちは各⾃サンプルの中から好きな商品を選び、アルファ⽶やおにぎり、カレーライスセットやパンなどを⼿に、説明を熱⼼に聞いていました。