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2022.04.06メディア掲載
食品新聞に企業活動におけるSDGs・防災教室の取り組みについての取材記事が掲載されました
企業活動の根幹にSDGs対応
尾西食品 古澤紳一社長「誰ひとり取り残さない保存食の提供」
アルファ米のトップシェアを誇る尾西食品は、「フードダイバーシティ」を掲げ、アレルギー対応やハラール対応などの非常食も展開する長期保存食の総合メーカーだ。災害時でも、“誰ひとり取り残さない食の提供”を通じて持続可能な社会の実現を目標としており、こうした企業活動そのものがSDGsへの取組みとなっている。そこで古澤紳一社長にSDGsの取組みを中心にインタビューした。(聞き手 金井順一)
SDGs達成を念頭に事業活動を
…ここ数年、生活者の防災意識が高まっていますね。
古澤 当社は1935年(昭和10年)に創業し、80年以上の歴史があります。その間、阪神・淡路大震災、東日本大震災と大地震が発生し、それまで官公庁の備蓄食に過ぎなかった非常食が、二度の大震災を経て、特に首都圏の企業や個人に認知され、生活者の防災意識が高まってきました。また、一昨年から新型コロナウイルス感染症が拡がり、緊急事態宣言により外出が制限されたこと、昨年東日本大震災から10年目という節目の年を迎えたことから、家庭に非常食を備えるケースが加速し、更に防災意識が強まっているようです。
…企業経営においては持続可能な開発目標(SDGs)への取組みが求められていますが、尾西食品のSDGsへの対応を教えて下さい。
古澤 当社は普段の生活だけでなく厳しい災害時においても、“誰ひとり取り残さない食の提供”を目指しています。そのため常にSDGs達成を念頭に置き、持続可能で多様性と包括性のある社会実現を目指し、食べる人の幸せを描きながら食の美味しさを追求しています。
当社は、企業理念として「安心と思いがけない幸せを提供します」と掲げています。言い換えれば、「どんな時にも美味しい食により喜んでもらおう」ということです。そして11年前の東日本大震災以降変化してきたニーズに対応しようと、老若男女、アレルギーをお持ちの方、ムスリムの方など、より多くの方「誰ひとり取り残さない」という考えを強く持つようにしています。当社定番のアルファ米の需要は伸びていますが、パンやクッキーなど生活者が求めるものの広がりもあり、いろいろな種類の美味しい長期保存食を提供することを目指しています。
ノンアレルギー食は重要なSDGs
…ノンアレルギー食への対応を積極的に進めていますね。古澤 当社には70年以上の開発ノウハウがあり、災害時など食事の選択肢が少ない場合にも、食物アレルギーを持つ方にも安心して食べてもらえるよう、アレルギー対応製品(特定原材料等28品目不使用)を用意しています。特に最近はアレルギー対応の要望が高まっており、当社製品の約3分の2がアレルギー対応製品になっています。ごはんやパン、おやつなど豊富な種類を揃えて、子どもたちにも喜んでもらっています。
アレルギー対応製品においては、食物アレルギーを持つ方が、毎日の食事でも家族と一緒に、友達と一緒に同じものを食べられる喜びを感じてほしいという想いから、「おにしのあんしんチョイス」ブランドも立上げました。昨年末のクリスマスには、その「おにしのあんしんチョイス」をご利用いただいている食物アレルギーのお子さまをもつご家庭11組を招待し、親子によるクリスマスケーキ作り体験会を開催しました。参加くださったご家族には国産米粉100%の米粉パンとココナッツのクリームを使ったクリスマスケーキ作りにチャレンジしてもらいました。
「おにしのあんしんチョイス」は、単にアレルギー対応商品を売りたいからのみで展開しているのではなく、企業活動の根幹としている、災害時に「誰ひとり取り残さない」を実践する事で、「尾西食品の商品なら安心できる」「分かりやすい」「いざとなったら困らない」といった信頼感に繋がり、「備蓄の際には尾西食品の商品を選んでいただく」という流れになれば良いと考えております。アレルギー対応食の提供は、当社にとっては非常に重要な活動であり、こうした会社活動そのものがSDGsへの取組みだと考えておりますので、今後もアレルギー対応の製品を更に増やし、誰でも美味しく食べられる非常食を提供していきたいと思っています。
…ハラール食品への対応を進めていますね。
古澤 日本のグローバル化にともない、今ではハラール認証を取得した食品の需要が増加しています。そこで当社でも災害時にも心配なく食事をとっていただけるよう、ハラール認証取得商品を製造しています。
2015年にハラール認証を取得して販売を開始し、20年には新たなハラール認証商品としてムスリム向けにエスニック風味の本格的な非常食2品を発売しました。インドネシアやマレーシアの伝統的チャーハン「オニシのナシゴレン」と、インドや中東で食べられているスパイスを利かせた炊き込みごはん「オニシのビリヤニ」がそれで、現在はライスクッキーなどもハラール認証を取得し発売しています。今後も会社の理念である「安心と思いがけない幸せを提供します」を念頭に、より多くの方に安心して食べていただけるような製品を開発して行きます。