(2人分)

アルファ米(白飯) 100g/袋
200ml
ピザソース(市販品) 大さじ2
プロセスチーズ 適量
ハム 2枚
ピーマン 1/2個
植物油(オリーブ油) 大さじ1
コショウ 少々

  1. アルファ米(白飯)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜ、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。

  2. 1の袋を開封し、ビニール袋、もしくは、ラップに移し袋の上から麺棒等でよく潰し、2等分に分けておきます。

  3. フライパンに油を入れて熱し、中火で2の小分けしておいたごはんを木べら等で押しのばし、丸い形に整えます。

  4. 両面に焼き色がつくまで焼いた後、片面にピザソースを塗り、短冊切りにしたハムチーズ、輪切りのピーマンコショウをふりかけてフライパンのふたをし、蒸し焼きにします。

  5. 4のチーズが溶け、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • ビニール袋又はラップを使用することで、手が汚れずに生地を作ることが出来ます。
  • フライパンのふたがない場合、アルミホイルをふたにすることもできます。

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