(丸型おにぎり小3個分)

アルファ米(松茸ごはん) 100g/袋
牛肉
(しゃぶしゃぶ肉・薄切等)
120g
麺つゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
いりごま 少々

  1. アルファ米(松茸ごはん)の袋にお湯160mlを入れてよく混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. 1をボール状に丸めて冷ましておきます。

  3. 容器に麺つゆ、みりんを入れて混ぜ合わせておきます。

  4. 冷めた2のおにぎりにを隙間なく巻きつけます。

  5. フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れて熱したら、4の肉巻きおにぎりの巻終わりを下にして並べて置いていきます。

  6. 全体に焼き色がついたら、フライパンの余分な油脂をふき取ってから、3の合わせ調味液を入れて味を絡ませます。

  7. 皿に盛つけてお好みでごまをふりかけて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • 肉が巻けていない箇所があるとごはんが崩れやすいので隙間なく肉を巻いてください。

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