(丸型おにぎり小3個分)
アルファ米(松茸ごはん) | 100g/袋 |
牛肉 (しゃぶしゃぶ肉・薄切等) |
120g |
麺つゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
いりごま | 少々 |
アルファ米(松茸ごはん)の袋にお湯160mlを入れてよく混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。
1をボール状に丸めて冷ましておきます。
容器に麺つゆ、みりんを入れて混ぜ合わせておきます。
冷めた2のおにぎりに肉を隙間なく巻きつけます。
フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れて熱したら、4の肉巻きおにぎりの巻終わりを下にして並べて置いていきます。
全体に焼き色がついたら、フライパンの余分な油脂をふき取ってから、3の合わせ調味液を入れて味を絡ませます。
皿に盛つけてお好みでごまをふりかけて出来上がりです。