(4個分)

アルファ米(梅がゆ) 40g/袋
合わせ酢
梅しそ(添付品) 2g / 袋
砂糖 小さじ1
100ml
薄焼き玉子
卵(小) 2個
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
食塩 少々
植物油 適量
カニかまぼこ 4本
大葉 4本
マヨネーズ 適量

  1. 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ電子レンジにかけて温め、混ぜ溶かしておきます。

  2. アルファ米(梅がゆ)の袋に(1)を入れてよく混ぜ、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  3. と水溶きした片栗粉を加え混ぜあわせておきます。

  4. フライパンを中火にかけて熱し、をなじませて余分な油をふいて、3の半量をフライパンに回し入れます。

  5. 4の表面が乾いてきたら端をもって裏返し、軽く焼いて盆ざる等に重ねて冷ましておきます。

  6. 5の薄焼き玉子を半分に切り、左側にうすく1/4分の2酢めしをしいた上に、青しそ、カニカマ、マヨネーズを好みでのせ、右側に巻いて出来上がりです。

  • 薄焼き玉子は、水溶き片栗粉を加えると薄く焼けます

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