

|   | 品名 | 使用量 | 注水量 |
|---|---|---|---|
| [1] | 白飯 | 100g/袋 | 170ml |
| 五目ごはん | |||
| わかめごはん | |||
| 田舎ごはん | |||
| 松茸ごはん | |||
| たけのこごはん | |||
| ドライカレー | |||
| チキンライス | |||
| えびピラフ | |||
| [2] | 赤飯 | ※約100g/袋 | 120ml |
| 山菜おこわ | 100g/袋 |

深めの器(どんぶり等)にアルファ米1袋分(100g)と水([1]170ml,[2]120ml)を入れ、よくかき混ぜる
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で4分加熱する。
電子レンジから取り出し、よくかき混ぜて再度ラップをかけて3分半蒸らす。
水気を飛ばすため、ラップを外し、かき混ぜてから電子レンジ(600Wの場合)で30秒加熱する。
電子レンジから取り出し、最後にかき混ぜて出来上がり。


| 品名 | 使用量 | 注水量 | |
|---|---|---|---|
| 全粥 | 五分粥 | ||
| 白かゆ | 41g/袋 ※1 |
200ml | 250ml |
| 梅がゆ | 42g/袋 | ||
| 塩こんぶがゆ | 40g/袋 ※2 |
||