【ごはん類】

  品名 使用量 注水量
[1] 白飯 100g/袋 170ml
五目ごはん
わかめごはん
田舎ごはん
松茸ごはん
たけのこごはん
ドライカレー
チキンライス
えびピラフ
[2] 赤飯 ※約100g/袋 120ml
山菜おこわ 100g/袋

※添付食塩を抜いた量

  1. 深めの器(どんぶり等)にアルファ米1袋分(100g)水([1]170ml,[2]120ml)を入れ、よくかき混ぜる

  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で4分加熱する。

  3. 電子レンジから取り出し、よくかき混ぜて再度ラップをかけて3分半蒸らす。

  4. 水気を飛ばすため、ラップを外し、かき混ぜてから電子レンジ(600Wの場合)で30秒加熱する。

  5. 電子レンジから取り出し、最後にかき混ぜて出来上がり。

  • 浅めの器だと加熱調理中に吹きこぼれることがありますので、深めの器(どんぶり等)をご使用ください。
  • 器が大変熱くなりますので、やけどにご注意下さい。

【おかゆ】

品名 使用量 注水量
全粥 五分粥
白かゆ 41g/袋
※1
200ml 250ml
梅がゆ 42g/袋
塩こんぶがゆ 40g/袋
※2

※1 添付食塩を抜いた量
※2 添付塩こんぶを抜いた量。
塩こんぶは出来上がり後にふりかけてお召し上がりください。

  1. 深めの器(どんぶり等)にアルファ米1袋分水([1]全粥の場合は200ml、[2]五分粥の場合は250ml)を入れ、よくかき混ぜる。

  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で3分半加熱する。

  3. 電子レンジから取り出し、よくかき混ぜて再度ラップをかけて5分蒸らす。

  4. 最後にもう一度よくかき混ぜて出来上がり。

  • 浅めの器だと加熱調理中に吹きこぼれることがありますので、深めの器(どんぶり等)をご使用ください。
  • 器が大変熱くなりますので、やけどにご注意下さい。

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