(4個分)

アルファ米(田舎ごはん) 100g/袋
合わせ酢
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
いなりの煮つけ
麺つゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
油揚げ 2枚

  1. 油揚げは1枚ずつまな板において、すりこぎを当てて強く押し転がし、横半分に切って袋に開いておきます。

  2. 1を沸騰した湯に入れて1分程ゆでて油抜きをしておきます。

  3. 鍋に煮つけ用だし汁2いなりを入れて落し蓋をして、10分程煮てから冷ましておきます。

  4. 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ電子レンジにかけて温め、混ぜ溶かしておきます。

  5. アルファ米(田舎ごはん)の袋に160mlを入れてよく混ぜ、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  6. 5ができ上がったらほぐすようにかき混ぜた後、4合わせ酢を加えてまんべんなく混ぜた後に6等分の俵型おにぎりにしておきます。

  7. 3の汁気を軽く絞って6を詰めて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • 油揚げの袋は、やぶかないように気をつけて隅々まで開いてください。

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