(2人分:2本分)
アルファ米(梅わかめご飯) | 100g/袋 |
湯 | 160ml |
きゅうり | 2/6本 |
焼海苔 | 1枚 |
しょう油 | 適量 |
すし酢 | |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1強 |
アルファ米(梅わかめご飯)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。
容器に砂糖、塩、酢、を入れて溶かし、すし酢を作ります。
蒸らしたアルファ米(梅わかめご飯)を平らな容器に開けて手早くほぐし、すし酢をふりかけながら混ぜて冷ましておきます。
巻きす(もしくはラップ)の上に1/2枚の焼海苔をおき、1/2量のすし飯を薄くしき、すし飯の端にきゅうりを乗せて巻き込みます。
細巻きずしをを8等分に包丁で切り分け、お皿に盛り付けたら出来上がりです。