(2人分)

すし飯
アルファ米(五目ごはん) 100g/袋
160ml
すし酢
大さじ1強
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
えび
むきえび 5尾
大さじ1
小さじ1/5
花れんこん
れんこん 約25g
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
だし 大さじ1/2
小さじ1/5
錦糸玉子(市販品) 適量
花でんぶ(市販品) 適量
さやいんげん 少々

  1. アルファ米(五目ごはん)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。

  2. 容器に、砂糖を入れて溶かし、すし酢を作ります。

  3. 1アルファ米(五目ごはん)を平らな容器に開けて手早くほぐし、すし酢をふりかけながら混ぜ、すし飯を冷ましておきます。

  4. えびを縦半分に切り、背ワタを取り除き流水で洗います。えびをに5分程度つけておきます。鍋にお湯を沸かし、を加え溶かした中にえびを入れ、色が変わったら取出し冷ましておきます。

  5. れんこんは皮をむき約2㎜幅に切り、酢水(200mlの水に酢小さじ1)に5分程度さらしておきます。鍋に、砂糖だしを入れて溶かし、水切りしたれんこんを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで炒り煮します。

  6. 皿にすし飯を盛りつけ、お好みでその上に錦糸玉子れんこんえびさやいんげん花でんぶを盛りつけて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • アルファ米が熱いうちにすし酢を加えて混ぜることで味がなじみます。

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