(2人分:6本分)
餅 | |
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アルファ米(白飯) | 100g/袋 |
湯 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
たれ | |
砂糖 | 大さじ4 |
しょう油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ4 |
アルファ米(白飯)の袋にお湯と砂糖を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。
鍋に水、砂糖、しょう油、片栗粉を入れて、中火にかけてトロミがつくまでかき混ぜ、たれを作っておきます。
1の袋を開封し、ビニール袋、もしくは、ラップに移し袋の上から麺棒等でよく潰し、6等分に分けておきます。
潰したごはんを小判型に成型し、割り箸等に通しくっつけます。
小判型に成型したごはんを、直火で両面こんがりと焼きます。
お皿に盛り付け、2のたれをかけたら出来上がりです。