(2人分:6本分)

アルファ米(白飯) 100g/袋
200ml
砂糖 大さじ1
たれ
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ4

  1. アルファ米(白飯)の袋にお湯砂糖を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。

  2. 鍋に砂糖しょう油片栗粉を入れて、中火にかけてトロミがつくまでかき混ぜ、たれを作っておきます。

  3. 1の袋を開封し、ビニール袋、もしくは、ラップに移し袋の上から麺棒等でよく潰し、6等分に分けておきます。

  4. 潰したごはんを小判型に成型し、割り箸等に通しくっつけます。

  5. 小判型に成型したごはんを、直火で両面こんがりと焼きます。

  6. お皿に盛り付け、2のたれをかけたら出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • たれは、焦げやすいので、火加減を調整しながらかきまぜてください。

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