(3個分)

アルファ米(白がゆ) 42g/袋
食塩(添付品) 適量
お湯 100ml
あんこ(市販品) 60g
きなこ 適量
砂糖 適量
適量

  1. アルファ米(白がゆ)の袋にお湯100mlとお好みで食塩を加えてよく混ぜ、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. 1を開けてよくかき混ぜてから3等分に分けて丸めておきます。

  3. ラップの上に2をのせて平らに伸ばした上に、丸めたあんこをのせてラップの上から包むように丸めます。

  4. きな粉砂糖を適量を加えて混ぜ合わせ、3の上からお好みでふりかけて絡めて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • 手にべたつきやすいのでラップを使うと手軽に作れます。

印刷する

閉じる