(3個分)

アルファ米(白がゆ) 42g/袋
食塩(添付品) 適量
お湯 100ml
あんこ(市販品) 120g

  1. アルファ米(白がゆ)の袋にお湯100mlとお好みで食塩を加えてよく混ぜ、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. 1を開けてよくかき混ぜてから3等分に分けて、ラップを使用して俵型おにぎりを作っておきます。

  3. ラップの上にあんこを丸く平らに伸ばし、その上に2をのせてラップの上から包みなじませて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • 手にべたつきやすいのでラップを使うと手軽に作れます。

印刷する

閉じる