(12個分)

団子
アルファ米(赤飯) 100g/袋
120ml
砂糖 大さじ1
まぶしごま
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1

  1. アルファ米(赤飯)の袋にお湯砂糖を入れてよくかき混ぜ、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。

  2. 1の袋を開封し、ひと口大の団子の大きさになるように丸く成型します。

  3. ビニール袋にすりごま砂糖を入れ混ぜ合わせておきます。

  4. 3のビニール袋の中に2の団子を入れて袋の上部を閉め、袋を振ることですりごまをまぶします。

  5. お皿にごま団子を盛りつけて、出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • すりごまがない場合、フライパンでごまを炒って冷ました後、厚手のビニール袋にごまを入れ、袋の上からラップの芯などで押しつぶすと簡単に出来上がります。

印刷する

閉じる