(2人分)

アルファ米(五目ごはん) 100g/袋
160ml
1個
植物油 大さじ1
わけぎ 20cm
ごま油 小さじ1
しょう油 小さじ1
少々
コショウ 少々

  1. アルファ米(五目ごはん)の袋にお湯入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. は割りほぐし、わけぎは小口切りにしておきます。

  3. フライパンにを入れて中火で熱し、フライパン全体に油を広げます。フライパンを傾け、油が溜まったところにを流し入れます。卵が半熟の内にアルファ米(五目ごはん)を加え、手早く混ぜて細かくほぐします。

  4. 卵とごはんが混ざったら、コショウをふりかけて味を調えます。

  5. 適度にごはんを炒めたら、フライパンの淵からしょう油を回し入れて手早く混ぜ、わけぎごま油を加えて軽く炒め合わせます。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • わけぎをねぎにした場合、10cmぐらいを粗みじん切りにしてご使用ください。
  • 最後にごま油を加えることで、香ばしさが一層広がります。

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