(1人分:大皿1杯分)

アルファ米(田舎ごはん) 100g/袋
160ml
にんにく 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ味調味料
(なければ食塩)
少々
コショウ 少々

  1. アルファ米(田舎ごはん)袋にお湯を入れてよく混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. にんにくを半分に切り、芽の部分を取り除いてみじん切りにしておきます。

  3. フライパンにオリーブオイルにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくを焦がさないようにきつね色になるまで炒めます。

  4. 31田舎ごはんを入れてバラバラになるように炒め、ハーブ調味料コショウをふりかけて味を調え、出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • にんにくは焦げやすいので火加減にご注意ください。

印刷する

閉じる