(2人分:2個分)
アルファ米(白飯) | 100g/袋 |
湯 | 200ml |
プロセスチーズ | 2枚 |
焼海苔(1/8カット) | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょう油 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
アルファ米(白飯)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜ、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。
1の袋を開封してかき混ぜ、ごはんを4等分に分けます。丸い容器の中にラップをしき、その上に小分けしたごはんを入れ、上から押し固めて丸いおにぎり状に4つ成型します。
フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で2を両面焦げ目がつくまで、しょう油を塗りながらこんがりと焼きます。
焦げ目がついたごはんの上にチーズと海苔をのせ、もう一つのごはんで挟み、皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。