






![]()
![]()


(2人分:2個分)
| アルファ米(白飯) | 100g/袋 |
| 湯 | 200ml |
| プロセスチーズ | 2枚 |
| 焼海苔(1/8カット) | 2枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょう油 | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |

アルファ米(白飯)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜ、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。
1の袋を開封してかき混ぜ、ごはんを4等分に分けます。丸い容器の中にラップをしき、その上に小分けしたごはんを入れ、上から押し固めて丸いおにぎり状に4つ成型します。
フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で2を両面焦げ目がつくまで、しょう油を塗りながらこんがりと焼きます。
焦げ目がついたごはんの上にチーズと海苔をのせ、もう一つのごはんで挟み、皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。
