(2人分:2個分)

アルファ米(白飯) 100g/袋
200ml
プロセスチーズ 2枚
焼海苔(1/8カット) 2枚
ごま油 大さじ1
しょう油 適量
七味唐辛子 適量

  1. アルファ米(白飯)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜ、袋のチャックを閉めて20~30分間蒸らしておきます。

  2. 1の袋を開封してかき混ぜ、ごはんを4等分に分けます。丸い容器の中にラップをしき、その上に小分けしたごはんを入れ、上から押し固めて丸いおにぎり状に4つ成型します。

  3. フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で2を両面焦げ目がつくまで、しょう油を塗りながらこんがりと焼きます。

  4. 焦げ目がついたごはんの上にチーズ海苔をのせ、もう一つのごはんで挟み、皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • ごはんが熱いうちにしっかり成型をすることで焼き崩れを防ぎます。
  • 焼き目をつける際、焦げやすいので火加減を適宜調整してください。

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