(2人分)
アルファ米(五目ごはん) | 100g/袋 |
湯 | 160ml |
卵 | 1個 |
植物油 | 大さじ1 |
わけぎ | 20cm |
ごま油 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
アルファ米(五目ごはん)の袋にお湯入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。
卵は割りほぐし、わけぎは小口切りにしておきます。
フライパンに油を入れて中火で熱し、フライパン全体に油を広げます。フライパンを傾け、油が溜まったところに卵を流し入れます。卵が半熟の内にアルファ米(五目ごはん)を加え、手早く混ぜて細かくほぐします。
卵とごはんが混ざったら、塩、コショウをふりかけて味を調えます。
適度にごはんを炒めたら、フライパンの淵からしょう油を回し入れて手早く混ぜ、わけぎとごま油を加えて軽く炒め合わせます。