What’s New

2023.12.04お知らせ

東北学院大学×㈲西谷 震災と復興プロジェクト 非常食アレンジレシピコンテスト2023が開催されました 

東北学院大学×㈲西谷 震災と復興プロジェクト 第2回非常食アレンジレシピコンテスト2023の試食審査が
11月18日(土)カゴメ株式会社東北支店で開催されました。
今回のコンテストの課題素材として、尾西食品の製品からは、五目ごはんが指定されました。





9月9日(土)にオンライン開催されたプレゼン審査の結果と合計点で、以下の通り審査結果が発表されました。
受賞された皆さまおめでとうございます!

大賞    The Rice Ball Family     山形西高等学校

舞茸ひじきやチーズボール(メープルシロップ)味などのRice Ball Family

レシピのポイント
災害時の不安な状況でも心が晴れやかになるよう、みんなが大好きで、一口で食べることが出来るたこ焼きをモチーフにして作りました。
家で余っている食材や缶詰、乾物を使って、災害時でも簡単に美味しく作れます。また、複数の味を用意したり焼き時間を調整したりすることで、どの年代の人も楽しめ、さらにたこ焼き機を囲んで一緒に作る過程から、家族みんなで和気あいあいと作る楽しい時間を過ごすことができます!

山形西高等学校のみなさんと

たこ焼き機の使用は、調理過程、完成迄のワクワク感だけでなく、新たな会話やコミュニケーションが生まれる等よく考えられています。
栄養だけでなく、心のケアなどにも配慮出来ているこのレシピは、日々の防災学習の成果ですね。

尾西賞   五目ごはんおにぎらず     山形大学放送研究会 菅原 有希さん


レシピのポイント
ラップを使用しているため手を洗いづらい状況でも作りやすくラップのままでも食べられるので衛生的です。
片手で食べられるため外出先やゆっくり食事ができないときにも手軽にお腹を満たすことができます。
調理に必要な道具もほとんど少ないため洗い物が少なくて済むところもポイントです。

山形大学包装研究会 菅原 有希さんと

東日本大震災の被災経験から考案されたレシピ。
火を使わない、水を節約しているなど、災害時を想定し思いやり溢れるレシピ。
中の具材に色々な缶詰を使うことで、それぞれのご家庭でのアレンジも可能で汎用性が高いですね。

カゴメ賞  きのこの餡かけオムライス   昭和女子大学


昭和女子大学 不破眞佐子先生


審査結果発表の後には、参加者で防災交流会が開催され、参加者同士親交を深めました。