(3人分:パン3つ分)
ひだまりパン(各種) | 1袋 |
トッピング用グラニュー糖 | 適量 |
トッピング用チョコチップ | 適量 |
トッピング用ミルクスティック | 2本 |
<クッキー生地> | |
バター又はマーガリン | 60g |
グラニュー糖 | 60g |
小麦粉 | 150g |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 1g |
バニラエッセンス | 少々 |
クッキー生地を作る。
(1)室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、泡立器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
(2)溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
(3)バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(4)小麦粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜる。
(5)生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程冷やす。
クッキー生地を3分割して丸める。
2枚のラップで挟み、その上から麺棒でパンのサイズに伸ばす
片面のラップをはがして、ひだまりパンの上に被せる。
片面にグラニュー糖を振りかけ、包丁の背などでメロンパンの格子模様を付ける。
チョコチップや砕いたミルクスティックをまぶす。
トースターで軽く焦げ目が付くまで焼き上げる。
(オーブンを使用する場合は、200℃に予熱して10分程焼く)
焼けたら粗熱が冷めるまで置く(クッキー生地をサクッとさせる)