(6個分)

アルファ米(白飯) 100g/袋
200ml
牛乳 400ml
砂糖 50g
生クリーム 100ml
2個
バニラエッセンス 少々

  1. 鍋にアルファ米(白飯)を入れてよくかき混ぜた後、中火にかけます。

  2. 沸騰したら牛乳を入れ弱火にし、ごはんが鍋にくっつかない様にかき混ぜながら、煮汁がなくなる(おじや程度の水分)まで煮込みます。

  3. 容器に生クリーム砂糖を入れてよく混ぜて、2の中に少しずつ加え混ぜ合わせます。

  4. ひと煮立ちさせ、バニラエッセンスをふりかけて軽く混ぜたら器に盛り付けて出来上がりです。

  • 牛乳を入れて沸騰させると分離しやすいので、火加減にご注意ください。
  • ご飯がくっつきやすく焦げやすいので、くっつかないようにかき混ぜてください。
  • 3の液を混ぜ合わせた後に裏ごしをするとなめらかな仕上がりになります。

印刷する

閉じる