【ごはん類】

  品名 使用量 注水量
[1] 白飯 100g/袋 160ml
(1.6倍)
五目ごはん
わかめごはん
田舎ごはん
松茸ごはん
たけのこごはん
ドライカレー
チキンライス
えびピラフ
[2] 赤飯 ※約100g/袋 110ml
(1.1倍)
山菜おこわ 100g/袋

※添付食塩を抜いた量

  1. スチコンのホテルパンにアルファ米を入れる。
    (使用するホテルパンのサイズに合わせた容量でご利用ください)

  2. アルファ米の重量に合わせ、水(アルファ米に対して[1]は1.6倍、[2]は1.1倍)を計量して注ぎ入れる。

  3. 全体が馴染むようにしっかりかき混ぜる。

  4. スチームモードで100℃に設定し、15分間加熱する。

  • スチコンの機種によっては、出来上がりの具合が異なりますので調整して下さい。
  • [1]はアルファ米に対して約5倍の水を加えると、おかゆの様な柔らかさに仕上がります。

【おかゆ】

品名 使用量 注水量
全粥 五分粥
白かゆ 41g/袋
※1
200ml 250ml
梅がゆ 42g/袋
塩こんぶがゆ 40g/袋
※2

※1 添付食塩を抜いた量
※2 添付塩こんぶを抜いた量。
塩こんぶは出来上がり後にふりかけてお召し上がりください。

  1. スチコンのホテルパンにアルファ米を入れる。
    (使用するホテルパンのサイズに合わせた容量でご利用ください)

  2. アルファ米の重量に合わせ、水(アルファ米に対して全粥は5倍、5分粥は6.5倍)を計量して注ぎ入れる。

  3. 全体が馴染むようにしっかりかき混ぜる。

  4. スチームモードで100℃に設定し、15分間加熱する。

  • スチコンの機種によっては、出来上がりの具合が異なりますので調整して下さい。

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