(山菜おこわ1袋分・3~4人分)

アルファ米「山菜おこわ」 1袋
◆鶏手羽元 10~12本
◆しめじ 1パック
◆長ネギ 1本
◆おろし生姜 大さじ1
◆スライスにんにく 1欠片
◆酒 50ml
◆塩 小さじ2
◆水 1.8L
黒コショウ 適量
ごま油 適量

  1. 手羽元は筋に沿って縦に切り込みを入れる。長ネギは3~4cmの長さで斜め切りに、しめじは石突きを切り取りほぐしておく。

  2. 厚手の鍋に◆をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、30分煮込む。

  3. アルファ米を入れ、さらに10分程弱火で煮込む。(火加減により水分が飛んでしまっていたら、様子を見て湯を調節する)

  4. 器に盛り、黒コショウごま油をトッピングして完成。

  • お好みで干しナツメや栗、クコの実、高麗ニンジン等を入れると本格的な参鶏湯になります。
  • やけどに注意してください。
  • 使用する調理器具により加熱時間を調整して下さい。

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