(2人分:6個分)

すし飯
アルファ米(炊込みおこわ) 100g/袋
110ml
すし酢
大さじ1強
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
油揚げ
いなりずし用油揚げ
(市販品)
6枚
えび
むきえび 6尾
大さじ1
小さじ1/5
花れんこん
れんこん 約25g
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
だし 大さじ1/2
小さじ1/5
錦糸玉子(市販品) 適量
さやいんげん 6枚

  1. アルファ米(炊込みおこわ)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。

  2. 容器に砂糖を入れて溶かし、すし酢を作ります。

  3. 蒸らしたアルファ米(炊込みおこわ)を平らな容器にあけて手早くほぐし、すし酢をふりかけながら混ぜて冷まし、6等分にしておきます。

  4. えびを縦半分に切り、背ワタを取り除き、流水で洗います。縦割のえびをに5分程度つけておきます。鍋にお湯を沸かし、を加え溶かした中にえびを入れ、色が変わったら取り出して冷ましておきます。

  5. れんこんは皮をむき約2㎜幅に切り、酢水(200mlの水に酢小さじ1)に5分程度さらしておきます。鍋に、砂糖だしを入れて溶かし、水切りしたれんこんを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで炒り煮します。

  6. いなりずし用油揚げは中を開き、2を適量詰めます。その上に、お好みで錦糸玉子れんこんえびさやいんげんを盛り付けて出来上がりです。

  • アルファ米は、電子レンジや鍋でスピーディーにもどすこともできます。鍋、電子レンジを使ったもどし方はこちらをご参照ください。
  • アルファ米が熱いうちにすし酢を加えて混ぜることで味がなじみます。

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