(2人分:6個分)
すし飯 | |
---|---|
アルファ米(炊込みおこわ) | 100g/袋 |
湯 | 110ml |
すし酢 | |
酢 | 大さじ1強 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
油揚げ | |
いなりずし用油揚げ (市販品) |
6枚 |
えび | |
むきえび | 6尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
花れんこん | |
れんこん | 約25g |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
彩 | |
錦糸玉子(市販品) | 適量 |
さやいんげん | 6枚 |
アルファ米(炊込みおこわ)の袋にお湯を入れてよくかき混ぜて、袋のチャックを閉めて15分間蒸らしておきます。
容器に砂糖、塩、酢を入れて溶かし、すし酢を作ります。
蒸らしたアルファ米(炊込みおこわ)を平らな容器にあけて手早くほぐし、すし酢をふりかけながら混ぜて冷まし、6等分にしておきます。
えびを縦半分に切り、背ワタを取り除き、流水で洗います。縦割のえびを酒に5分程度つけておきます。鍋にお湯を沸かし、塩を加え溶かした中にえびを入れ、色が変わったら取り出して冷ましておきます。
れんこんは皮をむき約2㎜幅に切り、酢水(200mlの水に酢小さじ1)に5分程度さらしておきます。鍋に、砂糖、だし、塩、酢を入れて溶かし、水切りしたれんこんを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで炒り煮します。
いなりずし用油揚げは中を開き、2を適量詰めます。その上に、お好みで錦糸玉子、れんこん、えび、さやいんげんを盛り付けて出来上がりです。