(2人分:4枚分)
パンケーキ生地 | |
---|---|
アルファ米(梅がゆ) | 40g/袋 |
小麦粉 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
バター | 10g |
粉砂糖 | 適量 |
梅ソース | |
梅具材(添付品) | 1袋 |
湯 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
ボールに、アルファ米(梅がゆ)の添付品を取り除いた白がゆ、小麦粉、砂糖、水、牛乳、溶き卵を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
小さな耐熱性容器に、添付の梅具材、砂糖、お湯を入れて溶かし、電子レンジ(600Wの場合)で約10秒間加熱し、梅ソースを作ります。
フライパンを加熱し、バターを入れ溶けたら、1を丸くなるように入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
お皿に盛り付け、お好みで2の梅ソースと粉砂糖をふりかけたら出来上がりです。