(2人分:4枚分)

パンケーキ生地
アルファ米(梅がゆ) 40g/袋
小麦粉 30g
砂糖 大さじ1
1/2カップ
牛乳 1/2カップ
1個
バター 10g
粉砂糖 適量
梅ソース
梅具材(添付品) 1袋
大さじ1
砂糖 大さじ2

  1. ボールに、アルファ米(梅がゆ)の添付品を取り除いた白がゆ、小麦粉砂糖牛乳溶き卵を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

  2. 小さな耐熱性容器に、添付の梅具材砂糖お湯を入れて溶かし、電子レンジ(600Wの場合)で約10秒間加熱し、梅ソースを作ります。

  3. フライパンを加熱し、バターを入れ溶けたら、1を丸くなるように入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

  4. お皿に盛り付け、お好みで2の梅ソースと粉砂糖をふりかけたら出来上がりです。

  • 生地は、混ぜすぎると粘りが出て、硬い食感の生地になるため、混ぜすぎにご注意ください。
  • 生地を少し置く(30分~1時間)ことで生地がなじみ、しっとりした食感になります。
  • 電子レンジのワット数により加熱時間を調節してください。ふきこぼれ等の火傷に、ご注意ください。
  • 梅ソースを作る際、ふきこぼれやすいため、深めの容器(マグカップ等)をご使用ください。

印刷する

閉じる