(4個分)

アルファ米(白がゆ) 40g/袋
60ml
牛乳 200ml
ゼラチン 5g
※1 大さじ2
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々

  1. ゼラチン水(※1)を加え、ゼラチンが半透明になるまでふやかしておきます。

  2. 鍋に、アルファ米(白がゆ)砂糖牛乳を入れてよくかき混ぜた後、中火にかけます。

  3. 鍋の中身が温まって(80℃程度)きたら、ふやかしていたゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて火を止め、あら熱をとっておきます。

  4. グラス等の器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(冷蔵庫で1~3時間)。

  5. 固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでフルーツやソースをかけて出来上がりです。

  • ゼラチンは、完全に溶かしてからご使用ください。
  • 乳製品を入れたゼリー液は沸騰させると分離しやすく固まりにくくなるので、80℃前後の温度にしてください。
  • 器は、ゼリー液を注ぐ前に、予め内側を水でぬらしておきます。型からゼリーを抜く時は、型の底をぬるま湯にさっとつけてから型を傾けてゼリーと型の間に空気が入るようにします。

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