(4個分)
アルファ米(白がゆ) | 40g/袋 |
水 | 60ml |
牛乳 | 200ml |
ゼラチン | 5g |
水※1 | 大さじ2 |
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
ゼラチンに水(※1)を加え、ゼラチンが半透明になるまでふやかしておきます。
鍋に、アルファ米(白がゆ)、砂糖、水、牛乳を入れてよくかき混ぜた後、中火にかけます。
鍋の中身が温まって(80℃程度)きたら、ふやかしていたゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて火を止め、あら熱をとっておきます。
グラス等の器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(冷蔵庫で1~3時間)。
固まったら冷蔵庫から取り出し、お好みでフルーツやソースをかけて出来上がりです。