






![]()
![]()
![]()


(わかめごはん2袋分・3人分)
| アルファ米「わかめごはん」 | 2袋 |
| 牛肉(切り落とし) | 200g |
| <牛肉用下味調味料> | |
| ◆酒 | 大さじ1 |
| ◆醤油 | 小さじ1 |
| ◆塩 | ひとつまみ |
| ◆コショウ | ひとつまみ |
| ◆ごま油 | 小さじ1 |
| ◆コチュジャン | 小さじ1 |
| ◆にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| 人参 | 40g |
| ニラ | 80g |
| <スープ用調味料> | |
| ◇煮干しだし粉末 | 小さじ1 |
| ◇ホタテだし粉末 | 小さじ1 |
| ◇酒 | 大さじ1 |
| ◇塩 | 小さじ1 |
| ◇?油 | 大さじ1 |
| 水 | 1~1.2L |
| 白ごま(炒り) | 適量 |
| コショウ | ひとつまみ |

アルファ米「わかめごはん」2袋にそれぞれ130mlの熱湯を注いで15分置いておく。
牛肉は2~3cmの長さに切り、◆と混ぜ合わせて揉み込んでおく。
人参は千切り、にらは3cm程の長さに切っておく。
鍋に「2」を入れて炒め、色が変わるまで火が通ったら、人参を入れて軽く炒める。
水を注ぎ、煮立ったらアクを取り、◇を入れて5分程煮る。
最後にニラを加えてひと煮立ちさせる。
器に「1」を盛り、「6」を注いで、白ごまとコショウをトッピングする。
