(わかめごはん2袋分・3人分)
アルファ米「わかめごはん」 | 2袋 |
牛肉(切り落とし) | 200g |
<牛肉用下味調味料> | |
◆酒 | 大さじ1 |
◆醤油 | 小さじ1 |
◆塩 | ひとつまみ |
◆コショウ | ひとつまみ |
◆ごま油 | 小さじ1 |
◆コチュジャン | 小さじ1 |
◆にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
人参 | 40g |
ニラ | 80g |
<スープ用調味料> | |
◇煮干しだし粉末 | 小さじ1 |
◇ホタテだし粉末 | 小さじ1 |
◇酒 | 大さじ1 |
◇塩 | 小さじ1 |
◇?油 | 大さじ1 |
水 | 1~1.2L |
白ごま(炒り) | 適量 |
コショウ | ひとつまみ |
アルファ米「わかめごはん」2袋にそれぞれ130mlの熱湯を注いで15分置いておく。
牛肉は2~3cmの長さに切り、◆と混ぜ合わせて揉み込んでおく。
人参は千切り、にらは3cm程の長さに切っておく。
鍋に「2」を入れて炒め、色が変わるまで火が通ったら、人参を入れて軽く炒める。
水を注ぎ、煮立ったらアクを取り、◇を入れて5分程煮る。
最後にニラを加えてひと煮立ちさせる。
器に「1」を盛り、「6」を注いで、白ごまとコショウをトッピングする。