(わかめごはん2袋分・3人分)

アルファ米「わかめごはん」 2袋
牛肉(切り落とし) 200g
<牛肉用下味調味料>
◆酒 大さじ1
◆醤油 小さじ1
◆塩 ひとつまみ
◆コショウ ひとつまみ
◆ごま油 小さじ1
◆コチュジャン 小さじ1
◆にんにく(すりおろし) 小さじ1
人参 40g
ニラ 80g
<スープ用調味料>
◇煮干しだし粉末 小さじ1
◇ホタテだし粉末 小さじ1
◇酒 大さじ1
◇塩 小さじ1
◇?油 大さじ1
1~1.2L
白ごま(炒り) 適量
コショウ ひとつまみ

  1. アルファ米「わかめごはん」2袋にそれぞれ130mlの熱湯を注いで15分置いておく。

  2. 牛肉は2~3cmの長さに切り、◆と混ぜ合わせて揉み込んでおく。

  3. 人参は千切り、にらは3cm程の長さに切っておく。

  4. 鍋に「2」を入れて炒め、色が変わるまで火が通ったら、人参を入れて軽く炒める。

  5. を注ぎ、煮立ったらアクを取り、◇を入れて5分程煮る。

  6. 最後にニラを加えてひと煮立ちさせる。

  7. 器に「1」を盛り、「6」を注いで、白ごまコショウをトッピングする。

  • 溶き卵で卵とじにしたり、キムチやコチュジャンで辛めのアレンジにしても美味しいです。
  • やけどに注意してください。
  • 使用する調理器具により加熱時間を調整して下さい。

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