(どんぶり2杯分)

アルファ米(白飯) 100g/袋
800ml
鶏がらスープの素 小さじ1強
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
蒸し鶏 適量
ねぎ 適量

  1. 鍋にアルファ米(白飯)を入れてよくかき混ぜた後、中火にかけます。

  2. 沸騰したら中~弱火にし、市販の鶏ガラスープの素を入れ約15分間煮ます。

  3. スープにトロミがでてきたらごま油を加え、味を調えます。

  4. ふたをして火を止め、約3分間蒸らします。

  5. 器に盛りつけ、お好みでねぎ蒸し鶏をのせたら出来上がりです。

  • 焦げやすくふきこぼれやすいので、火加減にご注意ください。
  • あまりかき混ぜすぎると糊っぽい味になります。

印刷する

閉じる