(グラタン皿小3個分)
保存パン(プレーン) | 約80g/個 |
卵 | L2個 |
牛乳 | 300ml |
砂糖 | 大さじ4 |
バター(マーガリン) | 適量 |
バニラエッセンス | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
保存パン(プレーン)を袋から取り出し、一口大(約1cm角)の大きさに切りわけます。
容器に薄くバターを塗り、その上に切り分けておいた保存パン(プレーン)を容器に並べます。
耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて電子レンジ(500W)約1分加熱し、砂糖をよく溶かします。
容器に卵を割ってよくほぐした後、冷ました3を少しずつ加えながら混ぜた後バニラエッセンスを加え、裏ごし器(ざる)に流し入れてなめらかな卵液にします。
2の器に4の卵液を入れて、パンが卵液によく浸るようになじませます。
容器にラップをして、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱します。
そのまま冷まして、冷蔵庫で冷やした後、お好みでメープルシロップ等をかけて、お召し上がりください。